【FLOW】お申込み~撮影までの流れ

お申込み~撮影前日までの流れ

撮影のお申込み方法
ウェディング撮影のお打合せ
ウェディング撮影当日

▶ お申込み前のご相談は、お問合せフォームまたはオンライン相談にて承っております。
ウェディング撮影プラン料金一覧は コチラ
衣装一覧は コチラ
▶ 撮影についてのQ&Aは コチラ 
コロナ禍の対応について はコチラ
奄美大島ウェディングについて

 

お申込み方法
1,ウェディング撮影日時の「仮予約」
  1. お申込みフォームの送信 
    ▷ 弊社より:3日以内に撮影日時の確定メールをお送りいたします。

    【日時の仮ご予約について】
    ・撮影ご希望日時は、当サイトのフォームにてお申込みいただいた順になります。(お問合せ時点での日時確保はできません)
    ・お問合せフォーム・お電話・オンラインでのご相談も承っております。撮影日時の仮予約はお申込みフォームでのみ承っております。
    ・撮影日時の本確定は、正式お申込み(決済終了)の方が優先となります。

 
2,撮影日時の「本予約」
  1. プランの
    →「内容確認」
    → 「事前決済」のお手続き 
    →「本予約」完了 

    「内容確認」
    ・プラン内容に問題がない場合 →「事前決済のお手続き」へ
    ・問題や不明点があった場合 → お気軽にご返信ください。


    「事前決済」
    ・決済方法は、決済画面のURLをお送りします。
    ・お支払い方法は「カード・コンビニ・銀行振込」よりお選びいただけます。
    ・撮影日時の本確定は、正式お申込み(決済終了)の方が優先となります。

    【キャンセルポリシー】
    撮影キャンセルの場合は以下のように設定しております。
    撮影日の前日から起算してさかのぼって
    ・20日目に当たる日以降8日目に当たる日まで:プラン代金の20%
    ・7日目に当たる日以2日目に当たる日まで:プラン代金の30%
    ・撮影日の前日:プラン代金の40%
    ・撮影日の当日:プラン代金の50%
    ・開始後の解除又は無連絡不参加:プラン代金の100%

    ※なお、撮影料金以外の費用(美容院など)は、各箇所のキャンセル規定に基きますので予めご確認くださいませ。
    ※日時変更の場合は、変更手数料は初回無料です。

▷ 本ご予約確定後、撮影に向けての具体的なLINEお打合せスタートとなります。

 

ウェディング撮影のお打合せ
LINEにて、撮影お打合せスタート

1. 「RDA公式LINEアカウント」をお友達追加 (本予約完了メールへアカウント記載)
→ 「撮影日・お名前」を送信

【LINEお打合せの流れ】
撮影当日より、1カ月前~2週間前までに、
・ヒアリングフォームへのご入力
・お打合せ用のお写真
をお送りいただき、その内容をもとに弊社にてウェディング撮影のイメージや、タイムスケジュールを組み立ててまいります。
当日の、撮影ロケ地やタイムスケジュールの最終確定は(ロケ地の天候などにより)撮影直前(3日前~前日)にご連絡をいたします。

▶ お申込み後に新郎新婦様専用の「ウェディング撮影・準備マニュアル」ページのパスワードをお送りいたします。
▶ スタンダード・スペシャルプランの方は「撮影の希望ロケ地」をお選びください。(お任せも可)
▶ ご希望の写真スタイル(RISORTRUSTIC)をお選びください。(お任せも可)
▶ ご希望イメージは、弊社のInstagramからお選びいただくことをおすすめいたします。
▶ 撮影のQ&Aをご覧ください。

 

ウェディング撮影当日の流れ

ヘアセットやヘアメイクのオプションプラン(美容院ご紹介)をお申込みの方は、
原則、当オフィス集合前にご本人様にて行っていただいております。
※ヘアメイク出張プランの方は、ご宿泊先にてセットを行います。

衣装のお着替え
【ドレス付き】プランの方

当オフィスにてドレス選び&お着替えを行います。(約30分~60分)

【撮影のみ】プランの方

(ご持参の)撮影衣装を着用した状態で撮影ロケ地へお越しください。

※ドレス着付けをご希望の方は、別途オプションプランにて承ります。
(お着替えは、ロケ車内にて行っております)
 
撮影について

▶ 撮影内容につきましては、お申込みプランの詳細ページを確認ください。
▶ 撮影中の詳しい内容につきましては、お申込み後のウェディング撮影・準備マニュアル」にてご案内しております。
▶ 撮影の様子は、Instagramのハイライト「MAKING」にてご覧いただけます。

 

撮影終了後

お写真データ納品
  1. 撮影終了日より4~5週間前後に、ご契約プランの写真枚数を「オンライン納品またはDVD郵送」にて納品しております。
    ・納期お急ぎ便(別途オプションプラン)もございます。
    ・SNS掲載可の方へは、同データをLINEアルバムでもお渡ししております。

    【お写真データ編集】
    ・お写真データの編集は原則、弊社へのお任せとなります。
    お写真のスタイルは「RISORTスタイル」または「RUSTICスタイル」でご希望をお伺いしておりますが、
    撮影日の季節や天候によりお写真の色みに違いが出ることを予めご了承くださいませ。

    ・納品後の色み編集などは、別途オプションプラン)りにて承っております。

    写真商品

    1, フォトブックやキャンバスフレームをご希望の方は以下のページをご覧ください。
    (お申込み~撮影当日中までに、フォトブックなどの商品をご注文の場合事前割引価格にてご購入いただけます。)
    フォトブックなど商品のご案内

    お写真の保存期間は半年間です。商品のご注文などは半年以内にお願いしております。

撮影したお写真はカメラマンが、セレクトし色みなどの修正作業を行わせていただいております。
色みのご指定なども別途料金にて承っております。

納品後のお写真変更などは致しかねますので、予めご了承いただきますようお願い申し上げます

 

 

よくあるご質問 Q&A

 

雨天の場合 / 室内での撮影について

台風などの超悪天候(危険を伴う場合)の中止や延期のご相談はさせていただいておりますが、
原則、天候による撮影可否につきましてはお客様ご本人様へご判断いただいております。

前日の19時までの時点で天気予報などをご確認いただき、
延期をご希望の場合はその時点で空いている日時へ、
無料にて変更の対応をさせていただいております。
(無料での変更は半年間有効です)

また、予め天候を想定した予備日を設定することも可能でございます。(別途料金)

雨天時での撮影の場合は、

・小雨の場合、ロケ車にて待機を繰り返しながら雨上がりを待ち、終日かけて撮影を行う
・屋根ついている場所を選んだり、傘をさしたポーズなどで撮影を行う
・ご宿泊のホテル内やレンタルルームなどで撮影を行う

などの対応にて撮影を行っております。

(雨の日の撮影写真)

 

【雨天のための事前対策】

撮影スタート時間はなるべく早めにスタートしております。
 (午前が雨でも、午後や夕方には晴れていることも多いため、屋外撮影を出来る可能性が高くなります。)
② ご滞在のホテルやレンタルスペース(有料) での撮影を行います。撮影中、雨があがった瞬間に屋外へ移動します。
③ ご希望の場合は、あらかじめ予備日を設定することも可能です。
(1日1組の時間をお客様専用に空けるため予備日の設定料金をいただいております)
④奄美旅行の前半に撮影日を設定していただき、
 雨予報の場合は(スケジュールに空きがあった場合のみ)撮影日を後半にズラしていただくことが可能です。

お申込・お問合せはこちら

 >ページトップへ戻る

撮影について

Q1,カット数とは、撮影する枚数のことですか?
 ▷プランに掲載されているカット数は納品データの枚数です。実際の撮影数(シャッターを押す回数)は、納品枚数の3~5倍です。
その中から、カメラマンがセレクトし修正後お客様へ納品しております。

Q2,小物の持ち込みは可能ですか?
 ▷可能です。思い出の品や撮影に使用したい小物などお持込ください。
その際は事前にお知らせくださいませ。(撮影スケジュールに組み込みます)

Q3,メイク・ヘア・衣装のお直しは行ってくれますか?
 ▷撮影時のヘアや衣装の簡単なお直しなどは行いますが、原則RDAではヘアメイク直しなどは行っておりません。
ご希望の場合は、プロのヘアメイクの撮影同行(アテンド)を付けることが可能です。
ロケ車にてご自身でのヘアメイクのお直しも可能です。鏡やブラシ・ヘアピン・ヘアスプレーなどご用意できますので事前にお申しつけくださいませ。

Q4,撮影当日の時間延長はできますか?
 ▷ 撮影状況(天候や別のご予約など)次第での判断になりますが、ご相談くださいませ。

Q5,子供も一緒に撮影したいのですが
 ▷ 以下のお願いにご同意いただいた場合のみ、プラン枚数内での撮影が可能でございます。

~お子様ご同行の際の注意事項~
新郎新婦様の2ショット撮影の時間に、お子様には待機していただくことになります。
新郎新婦様や我々カメラマンも撮影に集中しているとお子様に注意を向けることは難しくなり、安全確保ができなくなるため、お1人での待機が不可能なお子様がご一緒の場合は、アテンド(介添え)を付けていただくことをお願いしております。
(カメラマンは撮影に集中するためお子様のお世話はできかねますことをご了承くださいませ。)

撮影時間は余裕をもって設定しておりますが、お子様の状況により撮影が困難になってしまった場合は、
プラン枚数以下の状態でも撮影を打ち切ることも可能でございます。(その際の返金はいたしかねます)

なお、お子様の撮影中の事故の責任は一切受けかねますのでご了承くださいませ。
※過去に実際に起きた事例により、慎重な判断となりますことをご了承いただけますと幸いでございます。

Q6,撮影見学者の同行は可能ですか?
 ▷ 可能でございます。撮影の妨げにならないようお願いいたします。
また同行者様との記念撮影は1カット¥3,000にて可能でございます。事前にお申し付けくださいませ。
スペシャルプランの方は、ご家族写真もプラン料金内で可能でございます。

Q7,ペットとの撮影は可能ですか?
 ▷ 申し訳ございません。原則ペットの撮影同行はお断りしておりますが、
撮影場所でお待ち合わせをし2~3枚の記念撮影ですと承ることも可能でございます。事前にご相談くださいませ。

Q8,通常のロケ撮影と、ウェディング撮影の違いは何ですか?
 ▷ 2ショットでの撮影、ウェディングならではのポーズ、使用する撮影小物が異なります。
またウェディングお写真の場合、1枚ずつの画像修正を行っております。
白いドレスを着用、またはブーケなどでの撮影は、通常ロケ撮影プランでは行っておりません。

Q9,少ない枚数で構わないのですが。
 ▷ 少ない枚数でのお写真納品ご希望は可能でございますが、ウェディング(80カット)プランの料金は変わりません。
納品枚数が少ない場合、撮影時間も短くなりますので、時間短縮をご希望の方は事前にお申し付けくださいませ。

納品写真や商品について

Q1,写真は選べますか?
 ▷ 申し訳ございませんが、納品お写真はカメラマンにより選ばせていただいております。
ご自身でお写真を厳選したい場合は、カット数の多いプランをお選びいただき、(カメラマンが選び納品したのち)
そこからご本人様のお好みのお写真をお選びいただくことをオススメいたします。

なお、フォトブックやフォトパネルなどの商品をご注文の際は、お選びいただくことが可能でございます。
(プランによって選べる枚数など変わります。詳細は商品ご紹介ページをご覧くださいませ。)

Q2,写真修正について
 ▷ 撮影したお写真はすべて色みなどの調整を行っております。
また弊社により必要と判断した場合、一部分のスポット修正など行っております。

原則、痩身などの修正のご要望は承りかねますので予めご了承くださいませ。

Q3,別の場所にも送ってほしい。
 ▷ 別途料金(送料+手数料)にて承っております。

衣装について

Q1,持込みのウェディングドレスを着せてくれますか?
 ▷ 別途料金にて承っております。

Q2,RDAサンプル撮影用ドレスの場合、持参するものは何ですか?
 ▷ ご持参いたくもの、弊社にてご用意しているものなど、以下のページにてまとめてございます。
ドレス付プラン詳細

Q3,撮影途中の着替えは、できますか?
 ▷ ロケ車のキャンピングカーでお着替えいただくか、ご宿泊先にお寄りすることも可能でございます
申し訳ございませんが、更衣室のご用意はございません。

Q4,小物を貸してほしいのですが。
 ▷ 撮影小物は、ロケ車にございますので自由にご利用くださいませ。
   衣装に関する小物は有料にてお貸ししております。
   AMAMI PHOTO WEDDINGのドレス(衣装)込みプランの方は、プラン料金内にてすべてご利用できます。


 

 

 

PAGE TOP